"Мой рассказ о Паттайе"

  Давно собиралась написать отзыв об отдыхе в Тайланде.

  Меня опередил мой земляк, удивительный человек, директор Барнаульского зоопарка, Сергей Викторович Писарев. В своей книге «Путешествия из Барнаула в …» он рассказал о своём отдыхе на острове Пхукет.



Мой рассказ о Паттайе.

  В этом курортном городе мы отдыхали 5 раз. Два раза с помощью турагенства «Арго», один раз по системе «Фортуна» и два раза самостоятельно.

  Сразу сделаю оговорку. Соотечественники из центральной России (в частности москвичи) полностью дезинформированы по поводу отдыха в Тайланде. Возможно из-за поверхностного взгляда на эту страну наших кинематографистов.. Не знаю.. Во всяком случае, каждый видит то, что хочет увидеть.

  Так вот. Первое, что поражает, это аэропорт Бангкока! Я не была в Хитроу, но аэропорт Венеции нервно курит! Попадаешь в мир, где всё обустроено для ЧЕЛОВЕКА. От туалетов до курительных комнат. Даже цены в кафе не беспредельные. Магазины беспошлинной торговли обслуживают и по прилёту и при вылете.

  Если вы прилетели по турпутевке, вас встретит представитель оператора. Если прилетаете регулярным рейсом, спускаетесь на нулевой этаж и покупаете билет на автобус до Паттайи. Автобусы ходят по расписанию. Купив билет на автобус можно подняться на первый уровень порта и в оставшееся время приобрести местную сим-карту. Она вам понадобится! Это сделать необходимо.

  Найти питьевую воду не сложно, не обязательно покупать. Просто надо быть внимательным. На всех уровнях есть стойки с раковиной для мытья рук и вторым краном с питьевой водой.

  Прилетев с туроператором, не заморачиваемся, ждем, пока все туристы сядут в автобус и 4 часа волочимся с остановками и бесконечными запугиваниями гидов. Их цель: все экскурсии покупать у них. Единственный плюс: большинство туроператоров выдают вам симки с местным номером.

  Если вы прилетели  самостоятельно, регулярным рейсом (в нашем случае Новосибирск-Бангкок, чуть более 7 часов) доедете за 2 часа. По маршруту несколько остановок в Паттайе. Сориентироваться с помощью интернета, где вам необходимо сойти, не составит проблем. Самолеты, летающие регулярными рейсами, отличаются и комфортом и публикой. Но пассажиры с детьми (от 1 мес. до 3 лет) как и везде, считают, что осчастливили мир.

  Сделаю три оговорки.  Первое: климат. К этому надо морально подготовиться. Попадаешь в турецкий хамам, влажно и оооочень тепло. Каждое утро после душа, даже если не собираемся на пляж, наносим солнцезащитные крема. Для лица 50. На все тело не менее 20. Даже на ступни! Иначе испортите себе весь отдых. Солнца с лихвой, загар получите в любом случае!

  Второе. Всегда носите с собой запас питьевой воды. На улицах Паттайи есть водяные автоматы. Обходится намного дешевле, чем постоянно покупать воду в магазинах. Удобнее всего первый раз купить воду в пятилитровой таре, а потом уже наполнять её в водомате. Вроде бы смешно, но когда посчитали, улыбнуло . Из большой бутылки наливаешь воду в две поллитровые и берешь с собой.

  Третье, самое главное! Паттайя, конечно же, не Тайланд. Судить по Паттайе о стране, всё равно, что судить о России по Сочи. В Сочи, например, в моем номере горничная не делала уборку до тех пор (причем в приличном отеле), пока не получила презент. Не будем о грустном… Так вот. Ни в коем случае не прикасайтесь к голове тайца (паттайца), не кричите, не психуйте, тем самым вы унизите только себя. Желаемого результата не добьётесь. Будьте вежливы и терпеливы. Не смотря на то, что муж сносно владеет английским, толку от этого почти ноль. Мелодика языка весьма своеобразна, это скорее тайглиш. Договориться можно ВСЕГДА и со ВСЕМИ. Я рисую картинки. Это, во-первых очень веселит паттайцев (они ваще всегда за поржать), во-вторых понятно всем (проверено на Испании). Улыбайтесь! Вы прилетели отдыхать!

  Стоит отметить, что из Паттайи организовано великое множество экскурсий. Интересны ВСЕ!!! (фото не прилагаю, их в инете великое множество). Лучше, конечно, заранее подготовиться, но и на месте разобраться не сложно.                  Итак. Первый раз, в 2012 году (январь) нам посчастливилось проживать на юге Паттайи, в отеле Pinnacle Grand Jomtien Resort. Прекрасный отель с собственным пляжем и большой территорией. По вечерам на эстраде под нашим балконом выступали музыканты. В отеле 2 бассейна, зелёная ухоженная территория, СПА, ресторан. Великолепные завтраки. Всё прекрасно, но есть маааленький недостаток: далеко добираться и до центра и вообще куда-либо. Рядом расположена улочка с кафе и магазинчиками. 

 

  Вторая поездка состоялась в 2014 году (январь). Турагент направил нас в отель Botany Beach Resort 3* . На юге Паттайи. В отеле три вида проживания: 2 корпуса (3 этажа), виллы и бунгало. Мы проживали в бунгало. Отель с собственным пляжем. 2 бассейна. Завтраки чудесные. Отель соседствует с яхт-клубом Ocean Marina Yacht Club Pattaya. С пирса яхт-клуба отходят некоторые морские экскурсии. Территория отеля великолепна! На мой взгляд, этот отель идеально подходит для отдыха с малышами. Отель расположен недалеко от междугородней трассы Сукхумвит, поэтому проблем с «пошариться» не было. Сел на маршрутку и вперед! Движение левостороннее! Неподалеку есть переход.

 Вечерами по берегу моря ходили ужинать в прибрежные кафе. Их два.  Конечно, весьма просто, но! Сидеть за бамбуковым столиком босиком и смотреть на закат…

 

Всегда свежие морепродукты и рыба, наценка на бар минимальная. Можно принести с собой и попросить ведерко со льдом. У паттайцев вообще не принято разогревать еду, всё, что осталось, выбрасывается. Была бы финансовая возможность, не изменила бы этому отелю. Рядом прекрасные отели Ravindra Beach Resort SPA 5* и Dor - Shada Resort by The Sea. 

Третий раз рискнули слетать по системе «Фортуна». Как и в прошлые разы, плелись часа 4 с оператором. Попали в отель Woraburi Pattaya Resort & Spa.  Отель интересный. П-образный корпус с внутренним бассейном, в бассейне бар.

  Никакой территории нет, но расположение отеля порадовало. В шаговой доступности супермаркет Big C (типа нашей Ленты), и метров 300 до Сукхумвит. Завтраки сносные. Номер большой, свежий. Нарисовала стул на салфетке, принесли новый стул в упаковке. Горничная, поняв, что ужинаем в номере, принесла скатерть. Короче… Будьте людьми. Забыла отметить, что во всех отелях каждый день в номер приносят 2 бутылочки воды по 0,5. Мы путешествуем ВСЕГДА на позитиве, поэтому проблем не возникает.

  Итак. Прилет четвёртый. Летали регулярным рейсом (Новосибирск-Бангкок) в феврале 2016 года.  Отель оплачивали бонусами Аэрофлот. Моментально добрались до Южной улицы (см. остановки автобуса), пешком метров 150 до отеля Citin Garden Resort Pattaya.

Насколько я знаю, сейчас он называется иначе. Милый отель. Старый. Завтраки не заказывали. В номере большой холодильник. Бассейн небольшой, но вечером окунуться вполне. Не смотря на то, что отель находится в непосредственной близости от Сукхумвит и Южной улицы, очень тихо и уютно. Пешком до Big C 10 минут. С маршрутками тоже проблем нет. На тот момент хозяином отеля был индус. Соседи проблем не доставляли, премилые индусы. 

  Летим в пятый раз. Регулярным рейсом. По инету арендовали отель частного типа на острове Ко Лан на две ночи. Добирались на пароме. Отельчик новый, хозяин молодой мужчина. Встретил нас на причале и довёз до отеля. Отель совсем маленький, очень чисто, завтраки: яичница, колбаски, кофе… норм. Нам понравилось очень. Тишина, покой. Захотел в кафе вечером, хозяин тебя увезёт и привезёт.

  Через два дня апартаменты на севере Паттайи. Lumpini Ville Naklua.

  От Люмпини мы в полном восторге!!! 30-й этаж, вид на храм Истины! Тишина, чистота. Бассейн на 6 этаже. Там же фитнес-клуб. В квартире: кухня со всеми прибамбасами , на лоджии стиральная машина и сушилка, гостиная отгорожена от спальни мобильной перегородкой (благодаря этой перегородке мы чуть было не проспали обратный рейс). 

  Люмпини (кондо) расположен на севере Паттайи. Недалеко пляж. Уютный и чистый. На пляже в основном немцы, да и в кондо тоже. Рядом с пляжем кафе с туалетом и душем. Можно взять на прокат шезлонг или пляжный коврик. Пляжная торговля с мороженым и напитками. Можно взять байк на прокат. В кондо до 6го уровня гаражи. Не напрягает ни кто. На первом этаже прачечная и водоматы. В шаговой доступности (метров 500) супермаркет Бест. На маршрутке недалеко до рыбного рынка. 

Мифы:

1. «В Паттайе развлечения только для секс-туристов»

Спрос рождает предложение. В Тайланде не больше трансов, чем в любой другой стране. В курортном городе это естественно. Надо просто определиться: зачем едешь? Не ходи по вечерам на Walking Street

2.  Неприятные запахи

Ребята, у нас в жару тоже повсеместно попахивает. А в Паттайе круглый год жара. А запахи специй и цветов только радуют.

Советы:

1. Экскурсии.

Спрос рождает предложение. В Тайланде не больше трансов, чем в любой другой стране. В курортном городе это естественно. Надо просто определиться: зачем едешь? Не ходи по вечерам на Walking Street

Ааааааа!!!! Интересно всё!!!

Прежде чем расскажу об экскурсиях, проверено не только на себе: выезжайте на экскурсии через день. Необходим отдых.

  • - Самая-самая интересная! Река Квай 2 дня. Не пожалейте денег! Мы брали по максимуму. Изматывает, но очень информативно и прикольно!
  • - Два раза ездили на экскурсию в Нонг-Нуч. Потрясающий парк! Лучше покупать экскурсию во второй половине дня с ужином. Обычно прилагается небольшая шоу-программа
  • - На полдня интересно съездить в парк-музей специй. С обедом и кулинарным шоу
  • - Понравилась экскурсия: квадроциклы, обед и релакс на военном пляже
  • - Аквапарки не впечатлили. Может быть с малышами…? Но!!! Солнце беспощадно!
  • - Все программы и экскурсии по островам. Накупаетесь, набалдеетесь! Здорово!
  • - Интересно вечером в парке «Мини-Сиам». Днём там можно взять зонты на прокат от солнца. Вечером экспонаты подсвечиваются

2. Совет для курильщиков.

Народ, везите сиги с собой. В Паттайе дорого и не вкусно. Можно купить сиги в дьюти фри, но…. Зачем?

3. Алкоголь.

Ниво в банках или в бутылках вполне. Я не фанат. В некоторых кафе есть разливное. Ром местный классный. Алкоголь в магазинах не продают с 13 до 17. Может быть сейчас что-то изменилось… Мы как-то пришли в ресторан в день какого-то праздника и обломались. Пришлось бежать в отель за ромом. В крупных супермаркетах типа Бест или БигС оптом дешевле ощутимо. Покупали коробку. Это уже опт считается

4. Средства гигиены.

Мыло, зубная паста, прокладки (причем упаковки по 2-3 штуки) всё хорошего качества. Всегда привожу из Паттайи зубную пасту и шампунь. Если приспичило постирать, то стиральные порошки и гели высшие! Проверено. Брала гель и порошок в маленьких упаковках. Классные маски для волос с алоэ. Покупала на рынках.

5. Пошариться.

Рыбный рынок находится на севере Патайи. Не пожалейте времени и денег! Можно добраться на маршрутке, арендовать байк или на такси. Попадаешь в рай морепродуктов. Всё живое! Неведомые твари плещутся в аквариумах! Развалы всевозможной рыбы на льду.  На выходе несколько точек, где вам приготовят всё, что вы приобрели. Отдаешь пакет с покупками, заказываешь способ приготовления (на пару, на гриле), тебе выдают номерок и назначают время. 10,15,20 минут. В назначенное время подходишь и забираешь заказ. Вблизи рынка раскинут уютный сквер. На набережной. Местные жители обедают прямо на лужайке. Здесь же можно купить воду, пиво и т.п.

По тряпкам можно в Аутлет смотаться, но не вижу смысла. Брендовые вещи и в наших аутлетах стоят так же.

6. Городской пляж.

Независимо от расположения вашего места проживания в Паттайе не советую посещать городской пляж. Лучше добраться до пирса и уплыть на пароме до Ко-Лан. А можно собрать компашку и рвануть на острова на яхте.

Я полюбила этот город. Когда слышу негатив в сторону Паттайи, становится неприятно. Не верьте никому, будьте смелее!


В Паттайе великое множество развлечений. Путешествуйте! 

Отправьте нам на почту свой рассказ
И получайте подарки за отзывы о своих путешествиях!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.