Португалия

Написать рассказ о Португалии оказалось не совсем просто как казалось после первого дня пребывания в этой стране, когда эмоции от увиденного и услышанного захлестнули и захотелось обо всем обязательно рассказать. Рассказать, потому что эта страна открыла миру мир. Эта страна «края света и начала океана». Эта страна великого Вашка да Гамы, да , да именно Вашка, так называют его все португальцы, хотя для нас он всегда был Васко да Гама, который всю свою жизнь посвятил путешествиям и великим открытиям для человечества.

Я долгие годы, когда работал в школе учителем географии, мечтал побывать на его могиле и поклониться этому великому герою первооткрывателю. Когда на уроках географии я рассказывал своим ученикам о том месте, где кончается материк Евразия и начинается Атлантический океан, я представлял себе картину, описанную в учебниках географии. Обрывистый берег суши и кипящие волны океана. Никакой рассказ не передаст реальных ощущений. Это надо увидеть хотя бы один раз в жизни. Надо взглянуть в даль, в линию горизонта и попытаться увидеть где то там за этой линией далекую Америку, открытую когда то кораблями которые отчаливали от португальских берегов в районе португальского Белема.

Я привез в Барнаул очень дорогую для меня вещь, сертификат. В сертификате написано — Я, Писарев Сергей, 24 сентября 2012, года был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, " где кончается земля и начинается океан" где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира.

Страна первооткрывателей, великих реформаторов и правителей, привлекает своей искренностью и открытостью простых португальцев. Два слова на португальском которые непременно улавливает слух когда ты гуляешь по городу это Ола( привет) и Обригадо ( спасибо) Без них нигде и никак. Улыбчивые, красивые, доверчивые люди.

Ну где, где вы в наше время видели что бы можно вначале залить бензин в бак автомобиля, а потом подойти и рассчитаться? В каком кафе можно взять еду, уйти, а через час вернуться и отдать деньги? И везде вам скажут обригадо, за то что вы такой же честный, как и они. Я давно не видел, как искренне могут всем огромным городом поздравлять идущих по улице молодоженов. Казалось, что каждый из 400 тысяч лиссабонцев улыбнулся молодой паре и крикнул ей -Ола!!! А все туристы центрального проспекта Лиссабона Маркиза Де Памбала устроили всемирные овации в честь новой португальской семьи. И все это искренне и от души. И не было видно в глазах у португальских девушек, что платье невесты ужасно, а прическа просто отвратительна, а костюм жениха немножечко великоват, да и туфли не чищены. Там нет зависти, и никогда не было. Там люди умеют радоваться счастью других.

Меня поразила жизнерадостность этого прекрасного народа. Такое впечатление, что жизнь в Португалии начинается после 18.00. В это время из всех домов на улицу выставляют столики и стульчики. Люди встречают друг друга, сидят, пьют молодое зеленое вино и черный кофе, поют песни. На центральных площадях выступают самодеятельные артисты, танцовщики, акробаты, застыли в образах живые скульптуры, жонглирует факелами сенегалец, задорно бьёт в африканские барабаны его соплеменник, местные писатели читают свои произведения и люди сидя на стульчиках слушают их. По городу дребезжа на рельсах едет трамвайчик из открытых окон которого слышна задорная музыка сидящего там оркестра. И создается впечатление ежедневного всеобщего праздника жизни. Не раз в году на День города, а всегда. Да, не скрою, что артисты выступают за копеечку, но они ни у кого ничего не просят. Просто стоит маленькая копилка, хочешь, бросай монету, не хочешь, никто не заставляет и все равно мило тебе улыбнутся и скажут обригадо, за то, что потратил свое время, за то, что посмотрел или послушал.

1 ноября 1755 года, когда весь Лиссабон праздновал День Всех Святых и в многочисленных храмах города шли утренние службы, в 9 часов 30 минут произошел первый толчок самого сильного землетрясения в мире, 9,5 баллов по шкале Рихтера. Рухнули своды храмов и люди были погребены под завалами, те кто находился у входов смогли выбежать и они думали что спаслись, но волна цунами ,высота которой достигала 29 метров уничтожила оставшихся в живых и весь город.

Я вошел в храм Сан Домингуш и не смог сдвинуться с места завороженный ужасающим видом той давней трагедии. Обгоревшие стены храма, остались такими, какими они были после землетрясения и цунами. Португальцы решили, что это должно быть напоминанием всем живым.

И это действительно сильно. Сильно для меня оказалось и то, что в католических храмах Португалии скромнее и уютнее, нежели в наших золоченых церквах. В них нет шныряющих по залам и шепчущим что то себе под нос старушек, нет бойкой торговли, а просто опускаешь монетку, и электрическая свеча загорается, нет копилок в каждом зале для пожертвований.

Несколько вещей без которых невозможно представить себе Лиссабон- это лифт Санта Жуста на котором можно подниматься на смотровую площадку с которой открывается прекрасный вид на один из районов города и руины церкви Карму. Лифт сооружен французским архитектором по типу и подобию Эйфелевой башни, что в Париже.

Знаменитый древний трамвайчик номер 28, жутко дребезжащий, прыгающих на старых чугунных рельсах прокатит вас по узким улочкам Байру Алту и Шиаду,( районы столицы страны) настолько узким что иногда ему приходится делать остановки для того что бы пропустить пешеходов и не прижать их к стенам домов. Лиссабон без Элевадор да Глория ( Фуникулер Славы) не Лиссабон. Все туристы с огромным удовольствием поднимаются на нем на смотровую площадку Мирадору Сан Педру де Алкантара откуда открывается один из самых захватывающих видов города.

Лиссабонское метро позволило мне уехать очень далеко от центра и выйдя на одной из станций обнаружить, что и там все улицы, проспекты и узенькие переулочки вымощены булыжниками, как и в центре города. Весь город в камне. Красиво, удобно, на века, экологически безопасно.

Нельзя ни сказать о Лиссабонской Ривьере. Это просто завораживающе красиво. Отдых на любой кошелек. Дешевый отель может соседствовать с виллой миллиардера «Иванова», а недалеко от нее знаменитое казино Рояль. А пляжи Ривьеры признаны лучшими в Европе по чистоте. И это так. Там просто не мусорят, а посему и убирать часто нет необходимости.

Пожалуй, добавлю еще одно без чего Португалию и Лиссабон представить невозможно, конечно же это портвейн. Он разный, его огромное количество. Его пьют все и всегда. Но нет пьяных. Есть культура еды и питья. И то и другое дешево. Сытно и безумно вкусно. Бутылка портвейна 2 евро.

Португальцы любят кофе. Он вкусен. Африканский и бразильский. Чашечка 1,3 евро (70 рублей) в Москве, для сравнения,320 руб.

Любой экскурсовод вам обязательно будет рассказывать, что вам непременно нужно поехать в район Белем, где находится монастырь Жеронимуш и там справа от монастыря есть маленькое кафе, в котором уже несколько веков делают самые знаменитые белемские пирожные, секрет их приготовления держится до сих пор в секрете. Конечно же, я поехал. Купил. Секрет разгадал после первого укуса.)))) Слоеное тесто и обычный заварной крем с корицей. Но сколько пафоса, сколько тайны и загадочности в простом слоеном пирожном. Прекрасный гастрономический ход для привлечения туристов.

Следующим летом начну такие пирожные печь у себя в парке в летнем кафе. Лиссабонскому зоопарку исполнилось 125 лет. Он является гордостью страны. Его безумно любят жители страны. Именно они, в очень трудный 2008 год, несли продукты для спасения животных. Люди тогда сами голодали, но когда директор зоопарка обратился к португальцам с просьбой о помощи, португальцы понесли продукты. Это был национальный порыв помощи братьям нашим меньшим. На входе в зоопарк список всех жителей, которые помогли. В списке сотни тысяч фамилий.

Зоопарк выстоял. Он красив, уютен. Его частичка в виде некоторых интересных ландшафтных решений появится и у нас. В следующем году в нашем зоопарке откроется мини ферма с домашними животными. В Лиссабоне родители безумно любят приводить малышей именно на эту ферму. И еще очень много интересных идей я привез из лиссабонского зоопарка. Все они будут реализованы у нас.

А еще португальцы любят свою историю и они ее коллекционируют, они ее создают ежедневно. Ничего не уничтожают прошлое, а оставляют его потомкам. Так например из устаревшей ТЭЦ получился неплохой музей энергетики, из гитары и знаменитых песен получился музей ФАДУ, из вышеупомянутых пирожных музей Белемских пирожных. Город памятников и музеев, его невозможно осмотреть за несколько дней. В нем можно жить месяцами и каждый день открывать для себя что то новое . Он однозначно запомнится и обогатит каждого великой историей этой прекрасной страны. А Фаду можно слушать везде и всегда. Это музыка жизни, грустная и веселая, но всегда с необычной энергетикой.

Автор: Писарев С. В.


Отправьте нам на почту свой рассказ
И получайте подарки за отзывы о своих путешествиях!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.