Тосса-де-Мар – мечта путешественника

      Если вы захотите отдохнуть в Испании, вам на северо-восток от Барселоны, на побережье Коста Брава, а еще точнее в самый дальний его уголок – живописнейший средневековый городок Тосса-де-Мар. Мы добрались в этом году до него, там провели десять незабываемых дней и, очень может быть, вернемся с помощью туристической фирмы «Арго» туда еще не раз. 

отзыв1.jpg

Дорога в Тоссу ведет по серпантину, с которого открываются великолепные виды на море и окружающие мягкие, зеленые горы. И вдруг – в небольшой долине прямо выходящей к чистому, действительно, синему морю – городок. Памятник историко-культурного наследия, средневековая крепость на холме, маяк, один из лучших средиземноморских пляжей – Мар Медуна. Ни одного светофора! Ни одного башенного крана! Ни одного грузовика! Ни одной многоэтажки! Ни одного раздраженного человека! Узкие средневековые тихие улочки, которые, как и раньше, перекрываются на ночь, чтобы никакой транспорт не мешал отдыхать. Всякий раз, идя на пляж от отеля, выбираем себе новый путь и открываем удивительное: вот развалины римской виллы, вот католическая церковь Сент Висент, где по вечерам после службы часто проходят концерты испанской гитары – акустика потрясающая, вот бесконечная вереница ресторанчиков, где в меню удивительное сочетание морской и горной средиземноморской кухни. Просто, вкусно, с душой. Умеют и мясо, и рыбу приготовить, выпечка и десерты – отдельная кулинарная песня.

Тосса – место не для тусовки, для тех, кто ищет и понимает толк в размеренном отдыхе глазам, телу и душе. Пляж – чистый, но этим мало кого удивишь, а вот то, что там тихо, несмотря на большое количество людей, это да. Никаких «тыц-тыц» и «эге-гей» ни на пляже, ни в отеле. Кстати, мы останавливались в 3* «Continental». Доброжелательно, ненавязчиво, прилично. Если возможно сочетание «тихая Испания», то это здесь. Все берегут свое личное пространство, но и уважают пространство другого. Большинство – семейные пары со стажем или семьи,  иногда в несколько поколений, с детьми. 

отзыв2.jpg

Конечно, выбирались на экскурсии, организованные «Anex-тур». Все вовремя, содержательно, заботливо, без халтуры. Из местных развлечений – прогулки по крепости Vila Vella, наверх может довезти и паровозик, а наверху действующий маяк, интерактивный музей средиземноморских маяков; кафе, в котором можно сидеть вечность, рассматривая морское пространство; художественный музей, неожиданно содержательный для такого маленького городка; маленькие городские скульптуры, возникающие в самых неожиданных местах; очаровательная торговая улочка, где можно найти, кажется, все; прогулки вдоль побережья на катере с заходом в пещеры и живописные бухты. И, конечно, море, море, море.

отзыв.jpg

Поражалась каждый день, насколько точно менеджер туристического агентства «Арго» Шибанова Ирина попала в наши с супругом представления о том, каким должно быть место отдыха взрослых людей, ищущих после интенсивной ответственной работы уединения, тишины, замедления темпа жизни в гармонии богатейшей природы и культуры. Это Тосса морская, Тосса-де-Мар, Каталония, Испания и наш проводник – туристическое агентство «Арго».

 Автор: Наталья Матвеева


Отправьте нам на почту свой рассказ
И получайте подарки за отзывы о своих путешествиях!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.