Иссык-Куль 2013

15 мая, 2003

Отдых на озере Иссык-Куле масштабно делится на 2 типа — это отдых на северном берегу и отдых на южном берегу. Если выделять локальный отдых, то можно выделить четыре типа отдыха, или времяпровождения именно вдоль берега озера. Это лечение в санаториях; простой отдых, без лечения в отелях, пансионатах или гостевых домах; горнолыжный туризм в ущелье Каракол; и этнотуризм на Южном берегу озера. Северный берег: основной курортный центр это г. Чолпон-Ата, г. Бостери, г. Булан-Соггооту. Все они расположены в нескольких километрах друг от друга. В этом районе расположены 4 санатория «Кыргызское взморье», «Чолпон-Ата», «Голубой Иссык-Куль», «Иссык-Куль Аврора» (госрезиденция № 1).

Все санатории советского типа. В цены входит трехразовое питание и лечение. «Кыргызское взморье» расположено в с. Бостери, он имеет большую территорию. Санаторий имеет коттеджи и аллею космонавтов.

В санатории есть два конференц-зала большой и малый. Туристов пожилого возраста может заинтересовать то, что в санатории есть аллея космонавтов. Питание простое и незамысловатое, похоже на трехразовый комплекс в советских столовых. Большая лечебная база.

Санаторий «Иссык-Куль Аврора» пожалуй, самый современный из всех санаториев на Северном берегу. Антураж всех номеров повис в атмосфере пижонских интерьеров середины восьмидесятых в какой-нибудь советской столичной гостинице, делающих опор на западные течения. Например, серванты с хрустальными наборами или диваны, обитые расписной обивкой. Самый шик — это кожаный диван, своим обликом, уходящий в конец 80-х годов. Тем не менее, санаторий считается госрезиденцией № 1 в Кыргыстане, был построен по инициативе Брежнева. По словам работников не так давно там останавливался Медведев Д. А. В санатории большая лечебная база, есть бассейн. Огромная территория, свой пляж с пирсом. Во всех бассейнах санаториев — вода из озера.

Второй тип отдыха, это времяпрепровождение на берегу в отелях, без лечения. Отели очень сильно отличаются по сервису от санаториев. Отель «Радуга», «Карвен 4 сезона», «Карвен Иссык Куль», «Акун» имеют большую территорию, похожую на небольшой город со своими улицами и площадями. В номерах и в домиках есть все удобства, некоторые отели имеют на территории даже свои магазины. Почти во всех есть свой бассейн, спортивный зал, кафе, теннисный корт и спортивные площадки.

На берегу есть колесо обозрения, оно расположено на территории отеля «Дельфин», помимо колеса, там имеется бассейн, но территория там голая, без растительности и уюта.

На северном берегу имеются несколько экскурсионных маршрутов. Это автобусная экскурсия в Семёновское ущелье и Григорьевское ущелье. В них в данный момент строится экскурсионный юрточный городок для приезжих туристов.

В городке можно отведать национальное блюдо и пообщаться с киргизами и задать им каверзные вопросы.

Ещё один вид туризма, это горнолыжный. Он располагается, грубо говоря, на восточном мысе озера, в Каракольском ущелье. На высоте 2000 метров над уровнем моря расположен отель «Радуга», который имеет 4 подъёмника, место для катания на коньках. В самом отеле три этажа с очень уютными, комфортабельными номерами. Также в отеле есть бассейн, финская сауна. Баня и хамам. Имеется бильярд и прокат лыжного снаряжения, который работает в зимний сезон. Сервис и всё оформление отеля выполнено в западной манере, нет ни одного намека на киргизские обычаи.

На юном берегу практически не развита туристическая инфраструктура. Осмотр юного берега начался с осмотра мыса Пржевальского. Это небольшая мемориальная территория, на которой расположен музей Пржевальского, его могила и памятник. Если ехать вдоль южного берега. То туристов будет сопровождать высокогорная природа с видами Тянь-Шанских белков с одной стороны и видом на озеро с другой стороны. На этом берегу много экскурсионных мест. Например. Ущелье Барскаун, в котором располагается водопад, который, конечно же, называется Барскаун. Также на южном берегу находится военный санаторий «Тамга». В отличии от северного берега на южном воды содержат родон, поэтому туристы могут получать лечение в родоновых ваннах, но сервис в разы уступает санаториям северного берега. Киргизские туроператоры пытаются развивать на южном берегу экотуризм.
Наша группа побывала в юрточном городке недалеко от села Тамга. Местные жители включаются в туристические движения. Например, разработана программа экскурсий для туристов: охота беркута на кролика в реальном времени.
В целом у меня сложилось двоякое ощущение от поездки. С одной стороны отсталость сервиса и услуг для тех, кто нацелен на все блага цивилизации. Некое замирание в советском времени многих санаториев и пансионатах. Но в то же время отдых на озере очень сильно насыщен национальным колоритом, народными традициями и кухней, что тоже может вызывать живой интерес. Кроме того, на берегу озера ведутся многие виды лечения, которые по сей день пользуются популярностью, несмотря на недостаток сервиса.
Автор: Третюхина Татьяна

Понравилась эта статья? Поделись с друзьями!