Морской круиз «Средиземноморская поэзия»
Дата отправления круиза 15.04.2011
Продолжительность круиза 9 дней
Круизная компания: MSC Cruises
Круизный лайнер: MSC Poesia
Страны круиза: Испания – Италия – Португалия – Великобритания Маршрут: Барселона – Генуя – Малага – Кадис – Лиссабон – Гибралтар – Аликанте
До посадки на лайнер мы пробыли в Барселоне 2 дня. Из аэропорта Барселоны на автобусе № 46 доехали до площади Испании и далее на такси до отеля. Надо отметить, что такси во всех местах, которые мы посетили за эту поездку весьма демократично, строго по счетчику, никто не мечтает срубить бобла с лоха-туриста. Отель «Леон*» расположен в готическом квартале неподалеку от Аквариума. Отель вполне приличный, очень старый, прикольный лифт, в который может войти 1 человек + 1 чемодан. Крутая узкая лесенка ведет на третий этаж, где, собственно и находится сам отель. Персонал любезный, чисто, правда для людей с претензиями немного тесновато, т.к. здание старинное, да и 1*. Мы путешествовали на позитиве, нам все очень понравилось, особенно ночной портье – дядя Хуан (полненький кругленький дяденька лет 65-ти). По нашей просьбе поздно вечером дядя Хуан обеспечил нас необходимой посудой, т.к. сил на посещение кафе уже не осталось, да и на рынке мы запаслись вкусностями и фруктами. Окна нашего номера выходили во внутренний дворик размером 1,5х4м, т.е. глухой колодец, но это обстоятельство нас даже развеселило, т.к. из санузла можно через окно заглянуть в окно комнаты и наоборот. В комнате: телефон, телевизор, шкаф для одежды, ванная комната с маленькой ванной прибл. 1,2м, набор полотенец, мыло, шампунь.
До отлета мы разработали план посещения достопримечательностей всех посещаемых нами городов, распечатали карты и наметили точные маршруты (обязательные + как получится по времени), запаслись каталонским разговорником (для Барселоны). Для нас это было необходимо потому что: 1) круиз итальянский и русскоязычный гид не прилагается (хотя нам он был и не нужен, мы же не на медицинский симпозиум приехали, а где находится туалет, кафе и т.д. с превеликим удовольствием рассказывают местные обитатели); 2) очень не любим ходить табуном, предпочитаем шарится самостоятельно; 3) стоимость экскурсий от 30 до 60 евров на чела.
Итак, день первый. Разместились, приняли душ, пообедали в кафе и направились в океанариум. По пути наткнулись на марш протеста местных медиков (судя по белым халатам), поели мороженого… Короче, прогулялись. Мы в океанариуме впервые.
Судя по прочитанным ранее отзывам аквариум Барселоны далеко не самый навороченный и крутой, тем не менее, на нас он произвел сильное впечатление.
Порадовала организация движения людских потоков, движущаяся дорожка тоннелей под водой и сами обитатели. Также в помещении аквариума есть детская развлекательная площадка с морскими прибамбасами и магазинчик с сувенирами, буклетами и всякой морской атрибутикой. Фотографировать не советую, т.к. стёкла аквариумов бликуют, мы снимали аквариум на видео.
Вечером переоделись в гостинице (похолодало) и уже в сумерках пошли гулять по ночной Барселоне. Силуэты старинных зданий на фоне заходящего солнца, праздно шатающийся народ, немыслимое количество кафе и барчиков, цветущие мандарины, запахи да и сама атмосфера ночной Барселоны настраивает на бесшабашный лад. Случайно забрели на Французский вокзал, побродили внутри. Понравилось. Ощущение покоя и беззаботности полностью нами завладело именно в этот вечер. Вино попробовали разное: и недорогое 2-3 евро и подороже 10-12 понравилось и то и другое. Здесь самое главное спросить у бармена какое вино он предпочитает сам. Да мы и не гурманы. Немного заблудились и по карте, с помощью пожилого добродушного каталонца из автомастерской определили свое местонахождение. Сфотографировались с этим дяденькой. Смертельно усталые доплелись до отеля.
День второй. Учитывая разницу во времени (с Барнаулом 5 часов) проснулись рано, позавтракали в кафе отеля (завтрак входит в стоимость проживания), пошарились по набережной и, купив билеты, сели на бус-туристик (двухэтажный автобус с наушниками).
Сделав крюк по современным постройкам, доехали до собора святого семейства. Пообедали в кафе. Порции (полноценные) в кафе очень большие, поэтому заказывали «тапас». Очень уютное кафе, замечательная кухня. Мы поглощали морепродукты. Официант хорошо понимает по-русски, даже немного говорит (македонец), любезно порекомендовал нам ароматное вино «Эсмеральда 2009г» в маленькой бутылочке. Саграда Фамилия – грандиозное сооружение, описать его не возможно – его нужно видеть. Издалека Сагарада выглядит монументально и статично, зато вблизи её фасады производят впечатление непрекращающегося движения библейских сцен и персонажей. Скупое цветовое решение с лихвой восполняется объемными средствами выражения. Масштабность собора превзошла все наши ожидания. Очередь на посещение собора оказалась километровой, поэтому мы отказались от посещения. За то не торопясь, обошли собор со всех сторон. С погодой повезло, было пасмурно, поэтому фотографии получились замечательные.
Далее с имеющимися уже у нас билетами опять садимся на бус-туристик и, слушая в наушники сказки гида (своеобразный мелодичный акцент на украинский лад) отправляемся в парк Гуэль. К этому моменту уже во всю сияло солнышко, дополняя сказочную атмосферу парка. Правда от остановки «буса» до парка приличное расстояние, к тому же в гору.
При входе в парк множество туристов, шумно, весело. Сфотографироваться у фонтана-дракона удалось с трудом и не так как хотелось. Но зато это шумное скопление позитивно настроенного народа, атмосфера праздника, яркие краски добавило нам сил для дальнейшего подъема (парк расположен на горе, дорожки причудливо извиваясь, влекут тебя все выше и выше). С площадки парка открывается очаровательный вид на Барселону и море. Тут же множество торговцев всякой ерундой: бижутерия, сувениры и т.д. Ценники приятно порадовали. Кругом музыка, музыканты расположились прямо на земле, хотя по периметру площадки (точнее площади) извивается знаменитая бесконечная скамейка. Несмотря на кажущуюся хаотичность, не покидает ощущение основательной продуманности планировки парка. Месторасположение коттеджей, дорожек, галерей и растительности органично сочетается с рельефом. Сначала бредешь вверх по извилистым дорожкам, потом незаметно оказываешься уже внизу у входа в парк.
Утром, собрав чемоданы, мы двинули в порт. Такси брать не стали, решили прогуляться. Интересно «гулять» оказалось лишь до площади Колумба (там-то и надо было сесть в такси), далее шли бесконечные портовые сооружения без окон, без дверей (здесь такси поймать уже было невозможно), затем нескончаемый мост. Очень шумное движение машин и наглых встречных, толкающихся круизеров нашего же лайнера. Круиз вообще-то начинается в Генуе. Там и садится основная масса пассажиров, т.е. итальянцев везут показывать Испанию. В остальных портах поток вновь прибывших гораздо меньше. Соответственно, на борту основная масса итальянцев. Об этом позже…
В порту мы сдали багаж (с заранее приобретенным спиртным, т.к. на борту все напитки по ресторанным ценам, а в ручной клади проносить алкоголь нельзя) и, отстояв очередь на паспортный контроль, прошли на борт. Нас встретили и проводили в каюту, где нас уже ожидал багаж. В порту очень приличный магазин беспошлинной торговли.
Кораблик еще с берега поразил своими размерами (почти 300м в длину, 16 палуб). Внутреннее пространство мы обследовали 9 дней и ночей. На судне 8 лифтовых холлов, повсюду расставлены стойки с антисептирущей жидкостью для рук, несколько ресторанов, бары, музыкальные залы, сигарная комната, казино, спа-салон, библиотека (штук пять книг на русском), комната покера, мини-гольф, 2 бассейна с морской водой, в центре холл в 3 света с множеством лестниц (здесь постоянно звучит живая музыка, рояль, фонтан), суши-бар, фото-галерея, несколько бутиков и многое другое. Интерьер поражает роскошью. Смелое использование различных по цвету и текстуре материалов производит сильное впечатление на неискушенных туристов (во всяком случае, на нас). Помещения плавно перетекают из одного в другое, повсюду звучит приятная музыка.
Каждый вечер под дверью мы обнаруживали брошюрку с программой завтрашнего дня (мероприятия на борту, конкурсы, уроки танцев, концерты, форма одежды для вечера). По бортовому телевидению можно узнать: что и где происходит в данный момент, температуру воздуха и воды, направление ветра, влажность, скорость и направление движения лайнера. Завтрак – шведский стол (все очень вкусно, множество овощей и фруктов, выпечка и т.п.). Завтрак можно заказать в каюту. Напитки за завтраком в счет не включаются. Пообедать можно там же где и завтракали или в ресторане. Ужин проводится в две смены: в 19 и 21 час. Мы ужинали в 21ч. Столик для вас уже определен и вы каждый вечер приходите в одно и то же место. Очень приветливые официанты. Блюда заказываете по меню (на итальянском, английском и ещё каких-то языках, кроме русского). Своеобразная лотерея, но все блюда красивые и очень вкусные. Всегда присутствовали морепродукты и мясо. Изумительные десерты, до которых мы дотягивали не всегда.
Ранним утром мы вошли в порт Генуи. Очень удачно оказались в непосредственной близости от старого порта. Сели в такси и оказались на улице Гарибальди. Сначала пешком поднялись на смотровую площадку, откуда открылся очень красивый вид на старый город и море, затем спустились на лифте вниз. Улица Гарибальди пешеходная, находится в историческом центре. Здесь расположены особняки знатных и богатых людей Генуи с внутренними двориками, водоемчиками с живыми рыбками, скульптурами, нарядными холлами. Уличный музыкант играл узнаваемые классические темы на саксофоне. Набрели на две итальянские свадьбы – нарядно и шумно. Видимо где-то рядом проходила регистрация (или что там у них). Спустились к старому порту. Пометались в поисках кафедрального собора, Палаццо Сен Джорджио (ныне администрация порта)
Сфотографировали и зашли пообедать в кафе (пицца, ризотто, вино). В порту на приколе стоит парусник «Нептун», специально построенный для съёмок фильма «Пираты» Романа Полански (по возвращению мы пересмотрели этот фильм). Парусник открыт для доступа туристов, нужно только купить билетик.
В отличие от Генуи, здесь нет проблем с сувенирами. В порту Малаги интересный навес посадочного терминала.
Кадис встретил нас моросящим дождём. Здесь мы отмечали мой 40-летний юбилей. Так как с лайнера мы сошли раньше 8 утра, улицы города были ещё пусты. Небольшой курортный городок (ок. 133 тыс.), очень уютный, кругом окруженный Атлантикой. Мы пересекли его от берега до берега, от кафедрального собора до знаменитой набережной Аламеда-де-Аподака. Особая отличительная черта Кадиса – тротуарное покрытие. Использование гальки и шлифованного камня изумляет широтой многообразия. От обычных «шашечек» до замысловатых узоров. Собор несколько велик для такого маленького города.
Дождик загнал нас в кафе неподалеку от парка. Хозяин кафе (пожилой высокий дяденька) собственноручно приготовил для нас креветки, поздравил меня с днём рождения и угостил десертным вином. Немного побродив по набережной мы отправились на борт. Кадис, на мой взгляд, идеален для спокойного пляжно-загарательного отдыха.
Лиссабон – столица Португалии. Это город узких улочек, роскошных дворцов и церквей, лестниц, фуникулеров и подъемников, город мореплавателей и печальных песен фаду. Те, кому посчастливилось побывать здесь, навсегда сохранят воспоминания об удивительном Лиссабоне, не похожем ни на одну другую столицу мира. Лиссабон расположен на Атлантическом побережье, на семи холмах, в устье реки Тежу. Наш лайнер проследовал мимо знаменитой башни Белем, монумента первооткрывателям, расположенные на левом берегу реки величественную статую Христа с распростертыми руками (высотой 35 м.) и знаменитый "Мост 25 Апреля" - самый длинный городской мост в Европе (2278 м.).
Такси доставило нас на площадь Россиу, откуда мы планировали пешком взобраться к замку кастелло де Сан Джордже. Из порта от берегов Тежу к холмам раскинулся живописный квартал Алфама со своими узкими извилистыми улочками, где ещё остались следы былых эпох. Алфама вплотную примыкает к крепости. Этот бедный квартал во времена арабов был самым богатым в Лиссабоне.
Построенный на монолитной скале, этот средневековый квартал менее всего пострадал от землетрясения 1755 года. Чтобы открыть для себя Алфаму, лучше всего пройтись по лабиринту её улочек и проулков, хотя можно легко затеряться, даже если пользоваться планом квартала. Мы долго бродили по узким улочкам и лесенкам Алфамы, постепенно поднимаясь вверх, пока не нашли вход в крепость.
Сталактитовые пещеры, расположенные в трехстах метрах над уровнем моря, были случайно открыты во Вторую мировую войну и служили госпиталем. Теперь среди застывших водопадов звучит классическая музыка. Один из просторных залов — так называемая Соборная пещера — преобразован в место для концертов и театральных представлений. Старая Королевская дорога приводит к Мавританскому замку. Впрочем, это даже не замок, а некогда мощный оборонительный комплекс, окруженный несколькими рядами стен. В Гибралтаре находится немало военных музеев, посвященных сражениям разных лет. Недаром на флаге Гибралтара изображены крепость и ключ, символизируя Скалу, являющуюся ключом к Средиземноморью.
Последний порт нашего путешествия – Аликанте (Испания) встретил нас отличной солнечной погодой. На такси по длинному молу мы направились в крепость Санта Барбара. Аликанте является уникальным по архитектуре городом, так как здесь гармонично сочетаются множество стилей, отражающие этапы истории. Одной из достопримечательностей города является бульвар Explanada de Espaсa. Это всеобще известное живописное место отдыха для гостей города и местных жителей. Мостовая бульвара выполнена в виде великолепной мозаики, которую составляют 6 миллионов камушков.
По набережной Explanada можно прогуливаться часами. Здесь множество музыкантов, торговцев сувенирами, различных кафе на любой вкус, живые скульптуры. Обедая в уличном кафе, мы наблюдали такую картину: завидев полицейских, уличные торговцы собрали за углы покрывала с разложенным на них товаром и быстро исчезли в ближайшем переулке. На бульваре царит атмосфера праздника. Повсюду звучит живая музыка. На борт мы возвращались пешком, через вещевой рынок. От наших рынков вещевой рынок в порту Аликанте не отличается ничем, т.е. там мы ничего не приобрели, поскольку качество вещей неважное, правда ценники соответствующие.
Следующим утром наш лайнер причалил в порту Барселоны. Из порта на такси мы отправились в аэропорт.
Автор: Бычкова Наталья