Skip to main content

Швейцария

ПРЕДЫСТОРИЯ

Что представите Вы, услышав слово Швейцария? Перед моими глазами возникают счет в Швейцарском банке, Швейцарские часы, Швейцарский сыр и шоколад, ну и пожалуй профессор Плейшнер идущий по Цветочной улице Берна. Кстати, такой улицы в Берне нет — лично проверил. Собираясь в Швейцарию я вспоминал свою поездку в Гонконг — финансовое сердце Азии. Швейцарский Цюрих — финансовое сердце мира. И если в Гонконге я увидел десятки-сотни высотных-высоченных небоскребов из стекла и бетона, то Цюрих предстал маленьким неприметным городом. Небольшие трех-четырехэтажные домики, немноголюдные улицы, тишина и спокойствие.

НАЧАЛО

Начало поездки пришлось на субботу и я подумал, что уж в понедельник-то точно все улицы города превратятся в пробки и повсюду заснуют прохожие. Улочки такие узкие по одной полосе в каждую сторону. Наступил в понедельник, а особой суеты я так и не заметил. Так и осталось недоумение — может они все дома работают, капиталы по электронным сетям перегоняют?

ВЕЧЕР

Что делаем мы после работы? Устремляемся в магазины. Ну вот теперь представьте, что в Швейцарии большинство магазинов начинают закрываться в 18 часов, какие-то в 18-30. Улочки в центре, которые вот только были полны людей, вечерней суеты к семи вечера абсолютно опустевают. А выходные вообще все магазины закрыты. Почему? Потому что оказывается продавцы тоже хотят отдыхать. Кто-то подумал о людях и об их отдыхе. Как это непривычно и удивительно. Есть один день в неделе — четверг. В этот день все работает до 21-22 часа. Видимо, они делают большие покупки на неделю вперед, хотя я лично не увидел в четверг вечером людей с большими мешками.

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Вы вышли из магазина и вам нужно перейти дорогу. Сколько раз вы посмотрите налево и направо, чтобы перейти дорогу? В Швейцарии можно не смотреть не налево, не направо. Спокойно переходите дорогу. Хоть сколько будет ехать машин — одна или двадцать пять — все остановятся и вас пропустят. Стоит вам ступить на «зебру», и все остановятся. Точно! Проверено!.

УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО!

Можно еще много и долго рассказывать обо всем, что удивило в Швейцарии, о жизни людей. Но всюду было видно, что все сделано и делается для людей. Бесшумные поезда, бегущие по бесстыковым рельсам, стройки, которые совсем не похожи на стройки — не видны горы мусора вокруг, распаханные гектары земель. Пожалуй еще хочется отметить скромность людей. Я нигде не увидел громадных особняков. Хотя большинство людей живут в частных домах, дома эти выглядят очень скромно. Самые богатые люди живут в самых скромных домах. Самые богатые уважаемые люди — это учителя, врачи. Ну в общем всё как у нас.

БЕРН

После Цюриха наш путь лежал в столицу в Берн. Столицей Берн является только номинально. Правительство ничего не решает, оно выполняет волю народа и только. А решают все сами люди. Страна разделена на 23 кантона — 23 области. В каждой области свои правила, законы, традиции и обычаи. В Берне нет централизации всей власти. Федеральный суд находится в Женеве, а финансы, конечно, в Цюрихе. Берн не является самым большим и густонаселенным городом. Больше всего людей живет в Цюрихе....360 тысяч, а в Берне меньше 200. По дороге в Цюрих мы заехали в город Люцерн. В нем находится единственный в мире Музей Льда и Зеркальный лабиринт. Необычный музей. И город очень понравился. Старинная крепостная стена прямо через реку идет. Так было с древних времен, чтобы отражать нападения неприятелей, пришедших по реке.

ЯЗЫКИ

В Швейцарии четыре государственных языка — швейцарский немецкий (немцы его не понимают), французский, итальянский и рето романский. Районы, расположенные ближе к Германии говорят по немецки — Цюрих, Берн, к Франции — на французском — Лозанна, Женева, к Италии — на итальянском — Лугано. На рето романском говорят пара сел в Альпах. После Берна наш путь лежал во французскую часть Швейцарии. Когда мы пересекли невидимую границу, то создалось ощущение, что мы в другом государстве. Я даже подумал, примут ли здесь швейцарские франки, которые у меня еще не все были истрачены. Отличия были не только видимые — вывески на французском, другой язык и говор, больше суеты на улицах, грязнее...., но и какие-то невидимые. Швейцарцы приезжающие в Женеву из Цюриха вообще говорят, что в Женеве неправильно живут.

ФОНДЮ ММММ...

Фондю. Что это за фрукт? — спросите Вы. Это не фрукт, а блюдо французской кухни очень распространенное в Швейцарии. Фондю в средние века придумали пастухи. Высоко в горах спасаясь от холода они разводили костер и в козане топили сыр. На палочку одевали хлеб и опускали в кипящий сыр. Такое блюдо давало быстрое насыщение и тепло внутри всего организма. Другой разновидностью фондю является нагретое в козане масло, в которое на палочке опускают кусочки мяса или курицы. А еще бывает фондю на коньяке с шоколадом,но я его не пробовал.

ОХ, СОВСЕМ КОНЕЦ

„Кажется, я увлекся.....пора закругляться. Наверное, ни одна страна не производила на меня такого впечатления. Наверное, впервые я подумал о том, что я жил бы за границей — там жил бы и так жил бы. В такой удивительной стране с красивой природой и людьми, которые нашли свое место в этой природе.“
Цюрих-Люцерн-Берн-Лозанна-Женева. Бывалец

Понравилась эта статья? Поделись с друзьями!