Барнаул экскурсионный

Работа такая
«Каждый день я оказываюсь в новом городе…»
Минувшим летом 2013 года Барнаул захлестнул экскурсионный бум. Практически еженедельно в городе открывались новые маршруты. Одной из самых востребованных экскурсий стал обзорный авто-пеший тур «Знакомый незнакомец», автором и гидом по которому является Татьяна Третюхина.
Ворота на историю
— Татьяна, вы ожидали, что экскурсии по Барнаулу будут так востребованы горожанами?
— Я всего два года работаю в туристической отрасли, и могу судить по произошедшим изменениям только по ним. И действительно, если в 2012 году экскурсии по Барнаулу проводились преимущественно для групп, и попасть человеку с улицы в такой тур, если не набрана группа, не было возможности. Основной аудиторией были школьники, студенты, причем зачастую в независимости от их желания. В 2013 году ситуация кардинально изменилась. В связи с развитием туристической концепции в Барнауле, ряд компаний предложили обзорные экскурсии по краевой столице, доступные для массового потребителя. И признаться, когда мы работали над созданием маршрутов «Знакомый незнакомец» или «Барнаул в свете ночных фонарей», старались не думать о спросе. Но и на ажиотаж не рассчитывали.
— Как думаете, в чем причина успеха?

— Думаю, причины разные. Сыграла роль доступность: каждую субботу на площади Победы стоял экскурсионный автобус и приглашал узнать историю города — это же привлекательно. Хорошо сработала рекламная кампания. Не исключаю, что и сами барнаульцы начали испытывать потребность в познании города. Но если посмотреть в процентном соотношении, сколько барнаульцев посетило экскурсии и численность населения, то результат будет не таким выдающимся. Другое дело, что обзорные экскурсии собрали интересную, пытливую аудиторию.
— Вы не исключаете, что определенную роль могло сыграть открытие доступа на территорию Сереброплавильного завода, долгое время закрытого от посторонних глаз?

— Не думаю, что без этого пункта в маршруте интереса к экскурсиям было бы меньше. По опыту скажу, обычно одна половина группы благодарила за возможность посетить место, с которого собственно начинается история Барнаула, а вторая недоумевала, зачем их сюда привели. Одних завораживает именно архаичность территории, других она пугает. Но безусловно, это место крайне интересно с точки зрения истории. И если бы была возможность доступа в сами здания завода, чтобы изнутри рассмотреть старинную кирпичную кладку, увидеть интерьеры, а еще лучше реконструированные интерьеры — это была бы совсем другая история…
Говорить о многом
— Что можете сказать об аудитории — кто был основным потребителем экскурсий по Барнаулу?
— Если судить по моим экскурсиям, то около 40% туристов были иногородними. Их в первую очередь интересуют вопросы образования города и значения названия «Барнаул». Хотя бывают и исключения. Как-то у меня были туристы, приехавшие в Барнаул на конференцию неврологов. Так они нашли время для экскурсии и мы с ними два часа ходили по исторической части города, останавливались у каждой колыванской вазы — им все было любопытно. А с метеорологами из Воронежа, оказавшихся в Барнауле проездом по пути в Горно-Алтайск на метеостанцию, экскурсия длилась до 6 часов. Были и иностранцы, в основном из Европы. Посол доброй воли Республики Болгария, известный певец и композитор Бисер Киров, приезжавший на гастроли в краевую филармонию, был на экскурсии. Иностранцам менее интересны факты, им важна зрелищность. Они любят фотографироваться, подолгу рассматривают архитектуру. Местным туристам интересна история до мелочей, особенно малоизвестные факты. Причем коренные жители или давно проживающие в Барнауле сразу выделяются. Они больше знают о городе, задают вопросы, порой даже поправляют экскурсовода. Но мне это даже нравится, я готова учиться.
— Чем вы прежде всего руководствуетесь при создании экскурсии — историей или жареными фактами?
— По данному вопросу много споров. Одни считают, главное предназначение экскурсий — развлечение, другие отстаивают познавательную функцию. Я думаю, в этом деле необходимо соблюдать баланс — первым делом давать достоверные факты, но при случае и какой-нибудь жареный факт подкинуть. История, как мы знаем, субъективна, в ней много спорных вещей. И вот такие спорные вещи особенно любят туристы. Я считаю себя начинающим экскурсоводом, и каждый мой день подчинен знакомству с историей города, о разных сторонах его жизни. Необходимо досконально знать не только каждый закоулок своего маршрута, но и историю в целом. Буквально недавно шли с группой по улице Ползунова, и турист вдруг задает вопрос о казачестве на Алтае. Я не имею права сказать им, что владею информацией только касательно этой улицы. Надо уметь говорить о многом.
— Откуда черпаете информацию?
— Я пока работаю с готовыми исследованиями, опираюсь на достоверные источники. Мне помогают мои музейные связи, я хожу на другие экскурсии, стараюсь быть в курсе публикаций краеведов. В перспективе планирую вести и собственную исследовательскую деятельность. В истории Барнаула достаточно спорных и даже белых пятен. Однажды, в одном из блогов я натолкнулась на старинную фотографию некого замка на берегу Барнаулки. Автор задавался вопросом, что это за место. Впоследствии я распечатала фотографию, и включила эту информацию в экскурсию.
Городское ориентирование
— Как известно, в советское время в Барнауле тоже проводились экскурсии. Вы используете этот опыт?
— Экскурсии в Барнауле проводились до середины 1980-х. Но должна сказать, что мы до сих пор пользуемся некоторыми ГОСТами с тех времен. Есть конечно и нововведения, продиктованные временем. Например, экскурсии с детьми должны сопровождаться медработником и двумя машинами ГИБДД. Основные изменения коснулись, конечно, прежде всего подачи материала. В советское время тексты были идеологизированными, патриотично воспитывающими. Сегодня акценты сместились в иную плоскость. Сегодня, на первом плане зрелищность, развлекательность экскурсии. История тоже за 30 лет претерпела коррективы. Взять, к примеру, территорию Серебероплавильного завода, которая теперь рассматривается как сердце Барнаула, с которого все начиналось, тот же исторический период, когда там располагалась спичечная фабрика, указывается вскользь. Раньше, второе имело преимущественное значение.
— Татьяна, за два года работы вы определили для себя, каким главными качествами должен обладать экскурсовод?

— Главное, экскурсовод должен понимать, о чем он говорит. И он должен любить город, который показывает. Мне кажется, у меня и получилось все потому, что с каждой экскурсией я сама открывала для себя город, я в него влюблялась и передавала это чувство другим. Барнаул совершенно преобразился в моих глазах. В студенческие времена он был тусовочным, клубным. А теперь я не могу спокойно идти по улице, чтобы не любоваться ей. Я обязательно рассматриваю здания, исследую их. По сути, я каждый день оказываюсь в новом городе. Так, открытием для меня стала история масонства в Барнауле, на мысль о котором натолкнуло исследование Бориса Аркадьевича Контева. И теперь я разыскиваю символы масонства на архитектурных строениях прошлых столетий. Это ведь загадочное такое общество, и мы мало, что о нем знаем.
— Быть может в будущем нас ждет экскурсия на данную тему?
— Нет, маловато объектов и фактажа. Но обзорную экскурсию можно разнообразить. Тем временем мы работаем над несколькими проектами, ищем новые формы. Например, этим летом планируем запустить «сити-квест». Это экскурсия в форме игры, что-то вроде городского ориентирования, только задания с уклоном на знания культуры, архитектуры, истории краевой столицы. Такая форма очень популярна в Европе. Думаю, банаульцам тоже должна прийтись по душе. Рассчитана она, прежде всего на молодежную аудиторию, но думаю, и люди среднего возраста с удовольствием испытают себя.
Алиса ТРОСТНИКОВА.