Анжелина Гросс - специалист по визовым формальностям в АРГО.
ВНИМАНИЕ! С 14 сентября 2015 г. вступил в силу новый Закон о получении шенгенских виз для россиян. Теперь, для оформления визы, необходимо 1 раз в 5 лет сдавать отпечатки пальцев, так называемая дактилоскопия. Для этого нужно лично посетить визовый центр той страны, за визой в которую Вы обращаетесь. Дети до 12 лет освобождаются от дактилоскопии (исключение – Норвегия). |
ВИЗОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ С БИОМЕТРИЕЙ (в визовый центр в г.Новосибирске)
Порядок подачи документов и сдачи дактилоскопии:
В Новосибирске визовый центр осуществляет дактилоскопию в следующие страны Шенгенского соглашения: Франция, Италия, Испания, Греция, Португалия, Швейцария, Чехия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Польша, Литва, Эстония, Словения, Мальта, Исландия.
Стоимость услуг визового оформления и сопровождения — 2950 руб.
В стоимость входит:
— Проверка и подготовка документов
— Заполнение анкеты
— Запись на подачу документов
— Сопровождение в визовом центре
— Получение документов
Консульский и визовый сборы оплачиваются на месте в визовом центре.
Для получения шенгенских виз в течение следующих 5 лет личное присутствие НЕ требуется.
Документы для визы (возможна корректировка пакета документов в зависимости от станы обращения, условий поездки, статуса заявителя):
1. Заграничный паспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания запрашиваемой поездки + копии всех страниц загранпаспорта. (4 разворота на одном листе).
2. Заполненный ОПРОСНЫЙ ЛИСТ на русском языке.
3. АНКЕТА, заполненная на английском языке.
4. Фотография хорошего качества на светлом фоне. Давность фото не более 6 месяцев. Размер фото 3,5*4,5 мм, размер головы должен занимать 70-80 % фотографии.
5. Страховой полис. Min. страховая сумма — 30 000 евро/ 50 000 $. Территория страхования — Шенген/ весь мир.
6. Документы, подтверждающие цель поездки:
ТУРИЗМ:
Приглашение от отеля + бронь c 100 % оплатой проживания (название, адрес, телефон отеля, даты заезда и выезда, ФИО всех лиц, подающих на визу, факт предоплаты отеля/ договор аренды.
7. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права на машину
8. Финансовые гарантии (оригинал). Срок действия 3 месяца. Это может быть: справка из банка (из расчета 70 евро на человека на день пребывания в стране); справка с работы с указанием должности, срока работы и средней зарплаты; справка 2НДФЛ; для ИП — документы о регистрации ИП и налоговые декларации за последний отчетный период, заверенные налоговой инспекцией. Для неработающих туристов: спонсорское письмо + оригинал фин. гарантии + копия 1 стр. паспорта спонсора.
9. Копия 1 стр. внутреннего паспорта и копия страницы с пропиской.
10. Копия 1 стр. старого загранпаспорта + копии Шенгенских виз из этого паспорта.
11. Нотариально заверенная доверенность на человека, который будет забирать ваши документы из визового центра (данные сообщаются после записи на биометрию).
Говорят, что оформить визу в чужую страну очень сложно. На самом деле, не очень, но нужно соблюдать определенные правила. В какую страну вы хотите попасть? У каждой есть свои особенности оформления.
В некоторые страны мы можем ездить по Российским паспортам. Это большинство стран СНГ, Абхазия, Южная Осетия: http://www.mid.ru/bdomp/dks.nsf/mnsdoc/04.04.02.02
http://www.mid.ru/bdomp/dks.nsf/mnsdoc/04.04.02.03 Наша общая история позволила нам остаться в доверительных отношениях, но факт пересечения границы в любом случае будет зафиксирован, выдана миграционная карта, могут потребовать наличие медицинской страховки.
Во всех остальных случаях нужен загранпаспорт. Это наше удостоверение личности за пределами Родины. Оформляется он как на взрослых, так и на детей в УФМС, правила можно посмотреть здесь: http://www.fms.gov.ru/government_services/passport/ Внимательно проверяйте все данные в паспорте при получении, крайне редко, но иногда встречаются ошибки.
Всегда гораздо проще отправиться в страну, куда у нас безвизовый въезд или упрощенные условия оформления визы. В этом случае все вопросы решаются достаточно оперативно на границе (просто ставится штамп о въезде, приобретается виза по прилету или по электронной почте и пр.) и в пределах определенного периода вы можете без проблем там отдыхать. Подробную информацию можно посмотреть на сайте Министерства Иностранных Дел http://www.mid.ru/bdomp/dks.nsf/mnsdoc/04.04.02.01
Что касается стран с визовым режимом, то тут требования разные, плюс они могут периодически меняться.
Так, например, для посещения США, Великобритании обязательно пройти личное собеседование в консульстве, где в обязательном порядке снимаются отпечатки пальцев. У Китая существует три варианта: групповые безвизовые списки, виза по прилету и консульская виза. Тут все зависит от целей поездки, городов посещения, количества человек.
Чаще всего наши туристы интересуются Европой. Тут стоит напомнить, что Евросоюз, Еврозона и Шенгенское соглашение не одно и тоже, и список стран в них немного разный.
Для наглядности:
Если вы прошли процедуру дактилоскопии, то последующие 5 лет в большинство стран (нужно уточнять у менеджера), для обычной туристической визы не обязательно личное присутствие на подаче документов и все оформляется через курьеров.
Когда вы покупаете пакетный тур, то заботу о визовых формальностях на себя берут ваш менеджер и туроператор. Менеджер помогает собрать правильные документы, заполняет анкеты, формирует пакет и отправляет туроператору. Туроператор прикладывает еще документы, оплачивает визовый сбор, консульский сбор и относит их в консульский отдел посольства интересующей нас страны. Далее на основании предоставленных данных, консул принимает решение о выдаче или отказе в визе.
Стандартный пакет документов, который необходим для подачи на Шенгенскую визу:
- анкета
- загранпаспорт (кто вы?)
- авиа/жд билет или иное (на чем и когда вы приедете и уедете?)
- приглашение от отеля (где вы будете жить?)
- медицинская страховка (если с вами что-то произойдет, кто заплатит?)
- выписка с банковского счета (у вас есть деньги, чтобы есть/пить или просто тратить?)
- справка с работы (откуда у вас деньги на все это?)
- если едут дети, пенсионеры, безработные, индивидуальные предприниматели, то список документов шире. Есть так же особенности каждой страны, например, Германия просит, в обязательном порядке, копии свидетельств о собственности (недвижимость, автомобиль).
Стоит помнить, что консульство всегда оставляет за собой право задержать выдачу визы, запросить дополнительные документы, вызвать на личную встречу. Часто звонят на работу, лично туристу, чтобы проверить предоставленную информацию. У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ повлиять на скорость этого процесса и результат принятия решения, кроме как собрать максимально полный пакет документов. Поэтому к требованиям стоит относиться достаточно серьезно и предоставлять достоверную информацию.
Взаимоотношение каждого гражданина нашей страны со странами Европы очень личное, почти как кредитная история в банках. Соблюдение правил пребывания, пересечения границы, первого въезда, законов той или иной страны - от всего этого зависит дальнейшее лояльное (или наоборот) отношение посольства лично к вам и вашему заявлению.
Когда вы планируете путешествие самостоятельно, то за все детали своего тура отвечаете тоже вы, включая визовые формальности. Мы искренне рады, что у вас без проблем получается купить авиабилеты, забронировать отели, выписать страховки, заказать экскурсии самостоятельно. Но прежде, чем самому ехать в посольство, советую еще раз подумать, так как мелкая ошибка может привести к отказу, что всегда влечет за собой негативные последствия.
У нас существует реальная возможность вам помочь.
Каждое путешествие имеет свои особенности и требует внимательности при оформлении. Вы можете всё сделать самостоятельно, можете полностью или частично воспользоваться нашими услугами. Это может быть индивидуальный тур или готовый турпакет. В любом случае мы будем рады видеть Вас у нас в офисе.
Мы не можем гарантировать положительный ответ консула, или отсутствие задержек авиарейсов, но поверьте, с нами ошибок у вас будет значительно меньше