Из Франции с любовью

В первый день мы добрались до гостиницы в Париже после обеда, гостиница была на Монмартре, поэтому решили прогуляться до Опера, т.к. там у нас были запланированы все начала экскурсий.
Рядом с Опера находится один из самых больших и известных торговых центров Парижа — Галери Лафайет (Galeries Lafayette), с крыши которого я и сфотографировал первый раз главную достопримечательность Парижа.
Во второй день у нас не было запланированных экскурсий, поэтому решили посвятить весь день Лувру.

Ну что такое Лувр... Ну это французский вариант Эрмитажа. Если вам нравится Эрмитаж (у вас хорошая физподготовка, вы готовы весь день провести на ногах), то понравится и Лувр.

Если говорить о самых известных экспонатах, то в реальности они могут разочаровать, как, например, Джоконда — она маленькая, находится под стеклом, которое бликует, и подобраться к ней поближе тяжело из-за огромной толпы. Но, я думаю, каждый сможет найти для себя в Лувре что-то, что покажется ему прекрасным или удивительным, или удивительно прекрасным.

Вечером этого же дня решили попасть на Эйфелеву башню. Именно вечером хотели это сделать, т.к. и город, и сама башня красивее в ночной подсветке. Билеты покупал еще в Барнауле через интернет, т.к. начитался историй про километровые очереди в кассу.

Вверху на башне впервые почувствовали, что такое суровая парижская зима. Одеты мы были в пуховики, но без шапок и в осенней обуви. Ну, как-то посчитали, что +6 — это тепло. Но, влажность выше, плюс в реальной жизни мы не находимся столько времени на улице, обычно быстро добегаем от дома до транспорта, а потом до работы, а во время путешествий приходится за день проходить многие километры на свежем воздухе. Поэтому, одеваться надо примерно так, как одеваются продавцы на базаре зимой. На самом деле, теплая зимняя обувь обязательна во время зимних европейских экскурсий!


На следующий день у нас была обзорная экскурсия по Парижу. Та же башня, но без подсветки выглядела уныло (серая большая штука на фоне серого неба). Затем была экскурсия на Монмартр.

Там нам рассказали историю про возникновение слова Бистро: во время оккупации Парижа русскими, казаки заходили в кафе и говорили официантам обслужить их быстро. Эта история даже есть где-то там, на табличке, но, как обычно бывает с такими историями — с реальностью связи не много. Там же находится Базилика Сакре-Кёр. Ее строительство было посвящено целой череде кровавых событий (поражение в войне с Пруссией, осада Парижа, парижская коммуна).

Третий день: Собор Парижской Богоматери и Версаль.

Нотр-дам представлялся мне как-то по-готичнее. Может, потому, что внутри Квазимодо не встретился. А так — обычный европейский собор с интересной архитектурой.


Версаль — это настоящий королевский дворец с большим парком. Хорошо бы в этом парке побывать летом, но внутри летом, по рассказам очевидцев, как в московском метро в час пик.

Внутри гид рассказывала много историй про Людовиков, про их королевскую жизнь и про их нравы... Вообще, наша гид сама по себе была интересная персона. Она была диссидентом и еще в советские времена мигрировала во Францию. Но, диссидент, как я понял — это не состояние противодействия коммунистической системе, это просто состояние души. Так что теперь, спустя 30 лет после иммиграции из СССР, борьба (в ее душе и в ее рассказах) идет не с системой, а с Людовиками, Франсуа Олландом и со всеми, кто как-то связан с властью. Поэты, живописцы, все творческие люди — они, несомненно, если не боги, то ангелы. Поэтому, что мы узнали из экскурсии о создателе Версаля — Людовике XIV? Мы узнали, что он мылся два раза в год, т.к. считал, что все болезни от воды, вел не очень праведную жизнь, много внебрачных детей, своим правлением довел Францию до нищеты. Прожил долгую для того времени жизнь (73 года), так что пережил сыновей и внуков, его наследником стал его правнук.

Следующий день — Замок Фонтенбло. Еще одна королевская резиденция, все шикарно, интерьеры, картины, троны, люстры. Нам там даже больше понравилось, чем в Версале.
Вторая половина дня — теперь уже организованная экскурсия с гидом по главным достопримечательностям Лувра. С гидом, конечно, интереснее, но посмотреть в этот день удалось совсем не много. Хорошо, что до этого уже один день там были! В этот же день должна была быть экскурсия по Елисейским полям. Но, мы вышли из метро, посмотрели, как красиво идет дождь на Елисейских полях, и вернулись обратно в метро! Кстати, о метро в Париже. Читал мнения, что система запутанная, сложно перемещаться по городу. Мне наоборот метро в Париже показалось очень удобным: станции короткие, до любой точки города можно на метро добраться (а не так, как в Москве: надо куда-то поехать, смотришь, есть там метро поблизости или нет). Конечно, кое-где в переходах надо проявлять сноровку (ну мы же русские туристы, как нам без сноровки?!). После несостоявшейся экскурсии по Елисейским полям день у нас не закончился. Еще был поход в Мулен Руж, опять же, с заранее купленными билетами из Барнаула.

Я чего-то другого ожидал от шоу, не знаю чего. По факту это оказалось таким мощным потоком энергии. Когда-то давно смотрел фильм Мулен Руж с Николь Кидман. Главное, что они в фильме сумели передать — это драйв, заряд энергии. Вроде и акробатов я разных видел, ан нет, таких еще не видел! :) И какнканом думал, что не удивить меня — нет, можно удивить! Чтобы сидеть поближе к сцене, надо приходить пораньше. Есть еще вариант билетов с ужином. Хорошо, что не взяли такой вариант: или не поели бы, или чего-то не увидели.
День следующий — однодневная экскурсия в Брюгге. Пряничный город — ни добавить, ни убавить. Каждое здание достойно того, чтобы попасть в кадр. Только времени мало было. Надо было попробовать на скоростном поезде туда поехать. Попали там под конец в ливень... Мысль там такая возникла... Вот живут они в самом красивом городе Европы, куда ни поедут — тут ни то, и там не это! То ли дело мы, куда ни поедем из нашей деревни — везде классно! :) Гид посоветовала посмотреть фильм «Залечь на дно в Брюгге». Я тоже рекомендую — лучше все это увидеть! Хотя, сам по себе фильм о наемных убийцах...
Диснейлэнд. Сначала история про билеты. Покупал их из Барнаула, ну и где-то на форумах туристических попалась информация, что можно сэкономить, если купить билеты на французском сайте Диснейлэнда. Я так и сделал. Сайт меня спросил мой адрес во Франции, я, ничтоже сумняшеся, указал адрес гостиницы (теперь, если я регистрируюсь на каком-нибудь сайте, хром автозаполнение делает с моим парижским адресом ☺). Таким образом на билетах мы сэкономили , и где-то я читал после этого, что кто-то начинал разбирательство с Диснейлэндом по поводу национальной дискриминации. Ехали туда на метро, потом пересадка на пригородный поезд. Организовал я это просто: в кассе на нашей станции спросил у парня, как доехать, он мне выдал карту метро, на ней пометил, куда мне ехать, где переходить на другую линию и где пересаживаться на поезд. В этот момент у меня перед глазами всплыла картина, как иностранцы в Москве пытаются что-то выяснить у бабушки, наблюдающей за эскалатором...
Сам Диснейлэнд- ну я просто зауважал америкосов! Очень все качественно сделано, вроде хочется найти подвох в это бутафории — но подкопаться не к чему! Что больше всего понравилось: башня Голливуд, где лифт безумный (просто за душу берет! ☺). Шоу каскадеров — класс! Я знаю, что такое управляемый занос (на снегу), но на асфальте синхронно такие штуки выделывать — респект, опять же, и уважуха америкосам! Вообще, много интересных развлекух, и для детей, и для взрослых. Была зима, но к каждому аттракциону очереди, в башню больше получаса стоял. С другой стороны, после некоторых аттракционов надо передышку делать.
Следующий день был посвящен шопингу. Поехали в район Дефанс — это район небоскребов. Кроме шопинга конечно хотелось и просто посмотреть вблизи на эти сооружения. Летом в Париже шопингом, я думаю, приятнее заниматься на Елисейских полях, постепенно гуляя от одного магазина к другому, но зимой хотелось зайти в один торговый центр и до вечера из него не выходить.
Последняя наша экскурсия в этом путешествии так называлась: «Знаменитые Замки Луары» — резиденции французских королей (Шенонсо, Амбуаз и Шамбор). Это, наверное, больше всего нам и понравилось. Замки находятся в маленьких городках-деревеньках, очень ухоженных и уютных. Просто даже по ним ехать было очень интересно. Ну и замки... Я бы их не замками назвал, а дворцами.
Амбуаз:
Рядом с этим замком жил в последние свои годы Леонардо Да Винчи, здесь же и похоронен в часовне.
Шенонсо:
Замок с конца 19 века принадлежит одной богатой французской семье, которая содержит его в идеальном состоянии, интерьеры постоянно украшены цветами.
Шамбор:
Самый большой из увиденных нами замков. Построен, предположительно, по проекту Леонардо Да Винчи. Находится в собственности французского государства, поэтому внутри смотреть нечего (помните еще про нашего гида?).
Автор: Владимир Л