Лайнер только коснулся полосы, а уже в динамиках прозвучало на внятном английском — «наш самолет произвел посадку в международном аэропорту Гонконга». Почему-то сразу вспомнились американский фильмы про мафию и полицейских, в них все постоянно летают на разборки и поиски в Гонконг. Только аэропорт в Гонконге теперь другой, он далеко от города (где-то 40 минут езды). А раньше аэропорт был в самом центре города, казалось, что самолеты садятся прямо в жилые кварталы. Город на столько быстро рос, что аэропорт построенный больше 50 лет назад незаметно оказался в центре города. Нынешний аэропорт большой и красивый, но на мой взгляд уступает сингапурскому.
Ни мафии, ни бегающих полицейских ни в аэропорту, ни в городе мы не обнаружили. Гигантский мегаполис жил своей жизнью, мигал миллионами огней и рад был встрече с нами.
В центре Гонконга, кажется, уже не осталось свободного места. Привычное для русского человека понятие «двор возле дома» в Гонконге отсутствует. В городе есть несколько парков, но не будешь же каждый вечер ехать туда гулять, а потом возвращаться домой. А больше всего неясно — где выгуливают собак. Дворов действительно нет, дома стоят на расстоянии друг от друга в 10 метрах. Кажется, что с окна одного дома легко можно перебраться в окно другого. Сами дома очень высокие, потому что земля стоит безумные деньги и, естественно, всё-всё строят в высоту. Дома большие, средняя площадь квартиры 50-70 квадратных метров. Но комнаты маленькие — такая архитектура. Ведется государственное строительство и жители вполне реально получают бесплатно квартиры, также есть и частное строительство. Квартиры дорогие, больше 1500 долларов за квадратный метр.
Гонконг — необычный город по всем параметрам. Здесь многое удивляло. Город расположен на 260 островах (обитаемы не больше 30) и материковой части. Некоторые острова соединены подводными тоннелями, другие паромными переправами.
На второй день на обзорной экскурсии по городу нам повезло с гидом. Эксурсию проводила молодая девушка — Галина, 27 лет, она замужем за гонконговцем (мистером Хо — просьба не путать и буквы в его имени не менять и не приписывать!) У них двое деток — Маша 3,5 года и Роман 1 годик. И скорее, не назовешь это экскурсией да еще и обзорной. Это было рассказ о жизни русской девушки в Гонконге, где все непривычно. Деткам, несомненно, повезло. С папой детки общаются на китайском, реже на английском. С мамой на русском, на английском тоже реже. А вот с няней детки говорят на английском. Теперь, прикиньте, детки «поднимают» сразу три языка. Забыл сказать, конечно, у детей есть няня — филиппинка, которая прекрасно владеет английским и хорошими манерами. Гонконг называют «городом нянь», их там примерно 260 тысяч. В каждой семье есть няня, детей всегда воспитывают и няня, и мама. Простите, и мама, и няня — мама на первом месте!
Самое время поговорить о детях. В школе учатся 14 лет, есть младшая и средняя школа. Образование — платное и бесплатное. Платное не всегда лучше. Также, как и медицина. Дети находятся в школе с 8 утра до 4 дня. И это только уроки без группы продленного дня. Потом детки приползают домой и приступают к домашнему заданию, которое очень большое. У детей просто нет времени поиграть в игрушки. очень часто на рабочем столе взрослой девушки — женщины можно увидеть игрушку, такую же игрушку вы найдете в ее сумочке. Видимо, они в детстве недоиграли......
Детям практически не разрешают смотреть телевизор. У знакомой нашего гида взрослая дочь, ей позволено смотреть телевизор два часа в НЕДЕЛЮ!!!! в пятницу с 6 до 8 вечера.
Обзорная экскурсия проходила через деловой центр города. В центре сосредоточено большое количество высотных домов. Банк Азия — 102 этажа — глаза в небо уходят. Сколько высоток на маленьком пятачке. И новое удивление — днем на улицах и в магазинах нет народа ,все работают. А вот вечером город полон людей, бывает, что и по улице не пройти. Магазины и рестораны работают до поздна. Мы гуляли по улицам до полуночи и людей не становилось меньше. Когда же они спят????????
Подавляющая часть населения — китайцы, их 95-96 процентов. Но они себя китайцами не считают, они гонконизцы. Обычные китайцы (из остальной части Китая) не могут приехать просто в Гонконг. Для поездки в Гонконг им нужна виза. Одно время правительство Гонконга даже запрещало переезд «обычных китайцев» в Гонконг даже в случаях бракосочетания. Но потом Китай выделил средства на переселение и строительство, и порядок был смягчен.
На следующий день мы посетили Океанский Парк. Красивое место. Очень понравился аквариум. В отличии от Сингапурского и Пекинского гонконгский аквариум расположен на 4 этажах. И спускаясь ниже и ниже, мы видели разных рыб и морских животных. КРАСОТИЩА! Парк состоит из двух частей, соединенных подвесной канатной дорогой. Переезжай из одной части парка в другую на канатной дороги открывается красивый вид залива.
Большую часть свободного времени , конечно, были отданы магазинам. Шопинг победит всё! Магазины, а особенно витрины залиты светом миллиона огней. Огни спадают, как дождь. Вечером идя по улице света витрин, реклам и фонарей столько , что кажется, что день еще не закончился. Новый Год оказался удачным временем для покупок. Везде скидки и распродажи до 50 процентов. Везде можно торговаться, просить скидки и требовать(!) подарки. Вам продадут всё, обязательно пойдут на встречу, помогут и , несомненно, все красиво упакуют.
И последнее удивление, которое приходит на память. В Гонконге повсюду бесплатный Интернет. Я нигде не мог увидеть вывеску Интернет-кафе, а оказалось, что компьютеры с бесплатным интернетом можно обнаружить везде — почти в любом магазине (а в больших магазинах их десятки) в кафе и ресторанах, в аэропорту. В тот день когда мы покидали Гонконг, пошел дождь. «Финансовое сердце Азии» жило своей обычной жизнью. Люди шли и ехали на работу, зажигались и гасли огни в офисах и только дождик, наверное, скрывал наши слёзы. Мы не хотели уезжать. нам хотелось остаться и побыть хотя бы еще один денек в городе «сотен моих удивлений».......