Не скажу, что обладаю исключительными знаниями английского языка, поэтому сначала не могла определиться, стоит ли идти на гида, не будет ли сложно с языком. Но мне сказали: «Надо попробовать. Если действительно совсем получаться не будет — то перейти-то учиться на экскурсовода (без уроков английского) всегда можно. Но вообще, язык потом можно будет подучить, главное — все материалы и свидетельство в нужный момент будут уже в кармане. А самое главное, надо просто хотеть, и всё получится.
Так и получилось. Несмотря на то, что группа подобралась весьма разновозрастная, от старшего школьного до возраста пенсионного, мы сразу нашли общий язык и хорошо подружились. И кроме главного, ради чего мы собрались — уметь красиво вести экскурсию, знать правила и отдельные тонкости её разработки — от подбора материала до самого, пожалуй, щепетильного момента — как и когда представить экскурсантам шофёра, если он, по долгу службы, всегда находится к ним спиной — мы получили громадный объём и других знаний и информации, которая не только просто интересна, но ещё и полезна.
Во-первых, нам дали приличный материал по истории и развитию Барнаула на английском языке. Честно сказать, не знаю, в каком другом источнике ещё это можно было бы взять. Во-вторых, мы узнали, как выглядел Барнаул в прошлых веках, когда он был настоящим столичным городом со всеми атрибутами столицы, высшим обществом и вечерними променадами по ажурному арочному мосту у городской плотины.
В-третьих, нас водили на экскурсии — и они были, честно, очень интересными — в музей животного мира Алтая и музей археологии (здесь, в том числе, рассказ шёл и о мистической алтайской принцессе, из-за которой, как говорят, случилось недавнее алтайское землетрясение); музеи находятся в АлтГУ, но за пятилетнее обучение в этом ВУЗе я ни разу не была в них и ни разу о них не слышала; нас трижды возили на экскурсию по городу (не считая четвёртой, последней, экзаменационной, уже в качестве гидов — нарядных и с микрофоном в руке. Когда мы такой толпой высадились в очередной точке экскурсии — у «Нулевого меридиана» на пл. Советов, — проезжавшие мимо молодые люди, убавив скорость, нам что-то кричали и размахивали руками из окон автомобиля, а у Мемориала Победы прохожие останавливались невдалеке, прислушивались и одновременно с рукой ученицы-экскурсовода поднимали головы, вглядываясь в барельефы на стелле.
В-четвёртых, мы узнали, что прямо в черте нашего города находятся пещеры, о существовании которых мало кто знает; узнали, сколько в Горном Алтае стоянок древних людей и в каких местах их нужно искать; где в крае, в каких реках можно намыть настоящее золото; где находится скала, целиком состоящая из горного хрусталя нежно-розового оттенка, — чудо, которое пытались взорвать, да так и не вышло; узнали много нового и почти невероятного об алтайских шаманах и всю правду об алтайском землетрясении и землетрясениях вообще (причём об этих вещах мы получили две книги, написанные преподавателями-учёными, которые и вели эти лекции). Мы примеряли облачения шаманов, костюмы народов, населявших наш край в глубокой древности, держали в руках их многокиллограммовые мечи (точные копии оригиналов) и огромные бубны шаманов, увешанные разноцветными ленточками. Кроме того, мы слушали лекции по психологии, имиджелогии, культуре речи, где давались практические советы, которыми, действительно, можно и нужно пользоваться в жизни. Например, на уроках культуры речи каждому индивидуально показали все плюсы и минусы манеры речи, дикции и тембра голоса, подсказали, как их можно улучшить. К слову сказать, похожие уроки у специалистов берут люди публичных профессий — дикторы, депутаты, — а частные уроки по этому предмету стоят бешеных денег. Нам же никаких дополнительных финансовых вложений не потребовалось.
Но всего не перечислишь. Просто ещё хочу сказать напоследок, что мне очень понравилось, что школа гидов «АРГО» приглашает для ведения лекций преподавателей из солидных учебных заведений, многие из которых имеют учёную степень. О своём предмете они рассказывают с горящими глазами, увлекательно и увлечённо. Слушаешь и тоже увлекаешься, загораешься энтузиазмом и думаешь, почему же я не знал этого до сих пор?..
Большое спасибо организаторам, руководителям и всем преподавателям школы гидов «АРГО»! Говорю за себя, но подозреваю, что к моему мнению могут присоединиться и другие обучившиеся, мне было, действительно, интересно! Не говоря уже о том, что за 4 месяца у меня появились реальные навыки ещё одной, новой, профессии. Да хотя бы теперь есть возможность просто интересно рассказать друзьям, и особенно — людям, приехавшим из других мест, о нашем городе. Чтобы знали и помнили, и удивлялись, и досадовали, почему же они раньше ничего такого не знали о нём.